REVITALISASI MUSEUM TERHADAP PENGELOLAAN DAN PENYELENGGARAAN MUSEUM - Lestari, M.Hum, Irna (Puslitjakdikbud Balitbang Kemdikbud, 2019)
Revitalisasi museum adalah upaya meningkatkan kualitas museum dalam melayani masyarakat yang sesuai dengan fungsinya sehingga museum dapat menjadi tujuan yang dirasakan sebagai kebutuhan untuk dikunjungi. Permasalahan dalam kajian ini adalah bagaimana implementasi program revitalisasi museum, pengelolaan dan penyelenggaraan museum dalam upaya mewujudkan fungsi museum sebagai lembaga yang melindungi, memanfaatkan koleksi, dan mengkomunikasikannya kepada masyarakat. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif terhadap implementasi revitalisasiÂ museum, pengelolaan dan penyelenggaraan museum setelah di revitalisasi. Kondisi museum setelah di revitalisasi penyajian tata pameran museum, storage, dan informasi koleksi museum setelah dilakukan revitalisasi dapat dikatakan hampir sempurna dan mendapatkan apresisi yang baik oleh masyarakat dengan meningkatnya jumlah kunjungan ke museum. Namun dalam perawatan dan pemeliharaan setelah itu tidak menjadi perhatian utama, sehingga menurunnya kualitas museum ketika dilakukan kajian.