Analisis Hubungan Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Dengan Kepuasan Kerja di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk - Provita Wulandari (Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Salah satu metode dalam menghitung besarnya kepuasan kerja adalah dengan menilai bagaimana hubungan antara budaya organisasi dan gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berperan dalam mencapai kepuasan kerja karyawan, dikarenakan kepemimpinan dinilai bagaimana peran karyawan diikutsertakan dalam suatu organisasi. Sedangakan, budaya organisasi perusahaan menggambarkan bagaimana perusahaan itu sendiri. Tujuannya adalah untuk menganalisis dan membuktikan hubungan budaya organisasi dengan kepuasan kerja, menganalisis dan membuktikan hubungan gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja dan untuk menganalisis dan membuktikan hubungan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk.Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik menunjukkan bahwa koefisien regresi korelasi antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja (r) adalah 0.824. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi budaya organisasi maka semakin meningkat kepuasan kerja karyawan.Budaya organisasi (X1) mempunyai hubungan yang kuat terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Hipotesis yang diajukan alah terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan, artinya Ho ditolak dan Ha diterima.Gaya kepemimpinan (X2) memounyai hubungan yang kuat terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Budaya organisasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama dengan kepuasan kerja karyawan dapat diterima artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja