Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Bmt El-Raushan Tangerang - Suwanto, Suwanto (Universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi BMT EL-RAUSHAN. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 100 karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif dengan tehnik pengambilan sampel probability sampling. Metode analisis data menggunakan regresi, determinasi serta pengujian hipotesis secara simultan dan secara parsial.Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 33,1%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (6,963 > 1,984), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi BMT EL-RAUSHAN. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 41,2%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (8,294 > 1,984) sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi BMT EL-RAUSHAN. Uji hipotesis simultan kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 48,2%, sedangkan sisanya sebesar 51,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (45,122 > 2,700), dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi BMT EL-RAUSHAN. Kata Kunci : Kemepimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan