PENGARUH CR,DER DAN DAR TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Devi Ariani; Bati Bati (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ‘’Pengaruh CR, DER Dan DAR Terhadap ROA Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar di BEI’’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CR dengan nilai signifikan sebesar 0,045 < 0,05 nilai thitung (2,089) > ttabel (2,03452). Artinya secara parsial CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, maka H0 ditolak H2 diterima. DER dengan nilai signifikan sebesar 0,141 > 0,05 dengan nilai thitung (1,509) < ttabel (2,03452). Secara parsial DER tidak berpengaruh terhadap ROA, maka H0 diterima H2 ditolak. Secara parsial DAR menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,022 < 0,05 dengan thitung (-2,415) < ttabel (-2,03452) maka secara parsial DAR berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap ROA, maka H0 ditolak H2 diterima. Nilai R2 sebesar 0,450 artinya 45% perubahan dalam ROA dijelaskan oleh variabel bebas dalam penelitian ini, sedangkan 55% dijelaskan oleh sebab-sebab lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.Kata kunci : CR, DER, DAR Dan ROA