FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BPJS KESEHATAN PADA PELAYANAN DI PUSKESMAS KOTA PINANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN TAHUN 2019 - syamsul bahri; Ayi Darmana; Nur Aini (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Pelayanan kesehatan merupakan setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan. Jumlah peserta Puskesmas Kota Pinang BPJS Kesehatan yang terdaftar sebagai peserta Non PBI 5.325 Jiwa dan PBI 7.002 Jiwa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada pelayanan di Puskesmas Kota Pinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan Tahun 2019. Penelitian menggunakan survei analitik dengan desain cross secsional. Populasi adalah seluruh peserta BPJS kesehatan dengan umur 17-70 tahun sebanyak 7158 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 99 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik pada a = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan faktor pengetahuan sikap, penghasilan, keterjangkauan, informasi, kondisi kesehatan, persepsi tindakan petugas kesehatan berhubungan dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada pelayanan serta variabel yang paling berhubungan adalah variabel persepsi tindakan petugas kesehatan. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan faktor pengetahuan, sikap, penghasilan, keterjangkauan, informasi, kondisi kesehatan, persepsi tindakan petugas kesehatan dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada pelayanan di Puskesmas Kota Pinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan