PENGARUH GAMBAR PADA KEMASAN ROKOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMPN 1 KOTA SIBOLGA TAHUN 2019 - hasri yanna laiya; Muhammad Badiran; Ayi Darmana (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Gaya hidup atau lifestyle ini menarik sebagai suatu maslah kesehatan. WHO dalam KEMENKES 2015 menyatakan bahwa Indonesia merupakan negara dengan angka perokok remaja tertinggi di dunia.Tujuan penelitian untuk ntuk menganalisis pengaruh gambar pada kemasan rokok sebagai media promosi terhadap peningkatan perilaku bahaya merokok pada siswa di SMPN 1 Kota Sibolga Tahun 2019. Metode penelitian Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, dengan one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah 32 responden yang terdiri dari siswa laki-laki kelas IXA- IXC, Hasil penelitian menggunakan T-tes. Diperoleh pada pengetahuan p-value = 0,000 (p>a), Sikap p-value = 0,000 (p<a), Akses fasilitas kesehatan p-value = 0,693 (p>a), Perilaku p-value = 0,000 (p<a), p-value<0,05 maka mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku merokok pada sisa SMPN 1 Kota Sibolga. Kesimpulan penelitian Terdapat pengaruh gambar pada kemasan rokok sebagai media promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku merokok di SMPN 1 Kota Sibolga Tahun 2019.Saran penelitian bahwa Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang bahaya rokok maka pihak puskesmas melakukan promosi kesehatan melalui media gambar kepada siswa secara berkala sehingga siswa SMPN 1 Kota Sibolga dapat mengetahui dampak atau bahaya rokok bagi kesehatan.