Media di Sumatera Utara: Antara Industri dan Ideologi - Nirwansyah Putra (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Kajian ini mendeskripsikan keterkaitan antara ideologi dan industri dalam media massa serta persoalan-persoalan yang dihadapi ketika mengelola sebuah media terutama dalam hal menyiasati keseimbangan dengan sistem sosial politik dan budaya di Indonesia. Dengan locus Sumatera Utara, kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan ekonomi politik media dan historis komparatif. Dapat dilihat bahwa ada pola struktural, siasat struktur bahasa, pragmatisme, serta elemen lain berikut dampak-dampak yang terjadi, yang berlaku di media untuk mencapai keseimbangan antara industri dan ideologi