PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG - Lisa Novianni Maghfiroh; Hilda Syaf’aini Harefa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Komunikasi Interpersonal pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, (2) Kepuasan Pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, dan (3) Pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear. Sampel pada penelitian ini adalah 100 responden merupakan anggota perpustakaan aktif UPT Perpustakaan Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan proposionate stratified random sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitianyaitu (1) komunikasi interpersonal pustakawan tergolong tinggi dengan hasil Grand Mean 4,51. (2) Kepuasan pemustaka tergolong tinggi dengan hasil Grand Mean 4,35. Dan (3) komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan Stikubank (Unisbank) Semarang, diman thitung diperoleh 4,741 dimana nilai ttabel pada a 5% yakni 1,98447 artinya positif. Dimana taraf signifikan a 5% nilai thitung 4,741 > ttabel 1,98447 dan nilai p-value pada kolom sig. 0,000 < 0,05 artinya signifikan