PELATIHAN KADERISASI ANGGOTA BARU KEPEMIMPINAN GENERASI MUDA NIAS ( GEMA NIAS ) - Nurhawati Simamora; Niscaya Hia (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Kaderisasi merupakan hal penting bagi sebuah organisasi, karena merupakan inti dari kelanjutan perjuangan organisasi ke depan. Tanpa kaderisasi, rasanya sangat sulit dibayangkan sebuah organisasi dapat bergerak dan melakukan tugas-tugas keorganisasiannya dengan baik dan dinamis. Kaderisasi adalah sebuah keniscayaan mutlak membangun struktur kerja yang mandiri dan berkelanjutan. Fungsi dari kaderisasi adalah mempersiapkan calon-calon (embrio) yang siap melanjutkan tongkat estafet perjuangan sebuah organisasi. Kader suatu organisasi adalah orang yang telah dilatih dan dipersiapkan dengan berbagai keterampilan dan disiplin ilmu, sehingga dia memiliki kemampuan yang di atas rata-rata orang umum. Bung Hatta pernah menyatakan kaderisasi dalam kerangka kebangsaan, “ Bahwa kaderisasi sama artinya dengan menanam bibit. Untuk menghasilkan pemimpin bangsa di masa depan, pemimpin pada masanya harus menanam.” Kegiatan Pengkaderan dalam organisasi Gema Nias dilaksanakan setiap tahunnya yang tujuannya adalah merekrut anggota-anggota baru, yang akan menjadi regenerasi dari organisasi tersebut. Pengkadera ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 8-9 Oktober 2018. Adapun materi yang diajarkan adalah Visi Misi Generasi Muda Nias, Pendalaman AD-ART dan yang terakhir adalah Komitmen terhadap organisasi Generasi Muda Nias