PERSPEKTIF ETNOGRAFI KOMUNIKASI DALAM MELIHAT BAHASA PROKEM SEBAGAI SANDI KOMUNIKASI BAGI KELOMPOK PENUTURNYA - Ikhtiyar Zitraghara Nalar Siregar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Penelitian ini mengamati sebuah fenomena dalam penggunaan slang language atau bahasa prokem yang dilihat sebagai produk budaya dari salah satu subkelompok di Perumnas Mandala, Medan.Sebagaimana realitas dibangun secara kolektif dari kode dan simbol, para penutur membangunrealitas kelompoknya dengan cara saling bertukar simbol yang dikomunikasikan menggunakan alat bahasa mereka. Proses pertukaran simbol berlangsung dalam beberapa pola tahapan. Tahapan pertama dimulai dari simbolisasi realitas subjektif individu bertujuan menentukankoordinat tema percakapan. Koordinat berfungsi sebagai jembatan bagi lawan bicara serta menghasilkan intersubjektivitas antar individuyang dibangun atas konsensus simbol-simbol yang sedang atau telah saling dipertukarkan. Nama Cakcaksing itu sendiri merupakan akronim dari ‘cakap-cakap singkat’ menyesuaikan dengan ciri khas bahasa tersebut yaitu akronim kata. Bunyi kosakata bersifat ambigu seperti kata ‘gaperta’ (nama jalan di Medan) akronim dari ‘ganjel perut sementara’; kata ‘ganas’ yang artinya ‘pengganti nasi’ (makanan berat pengganti nasi); dan lain-lain. Cakcaksing sebagai tata permainan bahasa dikembangkan dan diterapkan oleh sebuah keluarga yang memiliki anggota keluarga penyandang tunanetra. Penerapan Bahasa Cakcaksing kepada anggota keluarga tunanetra adalah upaya mengurangi kesulitannya pada aspek nonverbal. Cakcaksing mengalami perkembanganseiring dengan bertambahnya jumlah penutur diluar anggota keluarga penutur awal, yang mana para penuturnya disatukan oleh hubungan pertemanan di antara mereka.Seringkali para penutur baru akan membawa kosakata baru berdasarkan pengalaman masing-masing yang dinarasikan. Cakcaksing kemudian berkembang dari alat komunikasi keluarga menjadi semacam bahasa rahasia bagi komunitas penuturnya. Selain berfungsi sebagai bahasa rahasia, Cakcaksing juga berfungsi sebagai permainan tebak kata