PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PADA HOTEL BUMI HIMALAYA MEDAN - Niscaya Hia; Marupa Siregar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah gaya kepemimipinan berpengaruh terhadap kinerja pada Hotel Bumi Himalaya Medan. Pengumpulan data menggunakan daftar kuosioner, wawancara dan studi dokumentasi terhadap 19 responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data yang terkumpul diolah menggunakan program komputer SPSS for windows versi 21. Tehnik analisis menggunakan deskriktif analitis. Model analisa data digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara parsial (Uji-t) menunjukkan hasil dari regresi berganda dan uji t pada tabel menunjukkan bahwa dua koefisien regresi tersebut bertanda positif dan signifikan. Variabel gaya kepemimpinan (x1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) dengan nilai regresi 0,612 dan nilai t hitung adalah 1,988 dengan nilai t tabel 1,303 dengan tingkat signifikansi 0,000. Variabel bonus (x2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) dengan nilai regresi 0,727 dan t hitung 1,646 dengan nilai t tabel 1,303 dengan tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (adjusted ) sebesar 10,80. Hal ini berarti 1,80% kinerja dapat dijelaskan variabel gaya kepemimpinan dan motivasi sedangkan sisanya 89,2% kinerja dipengaruhi oleh variabel lainya yang tidak termasuk dalam penelitian ini