Pengembangan Program REWARD (Reading, Writing, and Art Development) Melalui Pelatihan Desain Grafis untuk Mewujudkan Sekolah Berbasis IT Pada SMPN 1 Kerinci Kanan Tahun 2020 - Herlin Widiawati; Afiq Budiawan; Musa Thahir; Syafrizal Ulum; Rian Vebrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Di sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah adalah salah satu kunci dalam pengelolaan sekolah yang berfungsi untuk bertanggung jawab menghadapi perubahan. Untuk itu peran kepala sekolah sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu sekolah. Dalam menghadapi Era Revolusi industry ini, menjadikan pentingnya Informasi Teknologi (IT) bagi perkembangan sekolah. Untuk itu, sekolah ingin melakukan ReBranding sekolah untuk menjadi sekolah berbasis IT dengan mengembangkan program Reward (Reading, Writing and Art Development) berupa pelatihan design Grafis. Penelitian ini termasuk penelitian Mixmethod dengan menggunakan Trianggulasi Data. Dari hasil penelitian yang dijalankan diketahui bahwa para siswa sangat termotivasi cukup tinggi dengan rata-rata skor berkisar 82,26 dari rentang skor 61-87. Berdasarkan hasil angket yang diisi oleh siswa, program pelatihan desain grafis dirasa sangat bermanfaat, baik dalam penambahan ilmu pengetahuan tentang seni desain maupun ilmu pengetahuan tentang teknologi. Hal ini juga dikuatkan dengan hasil dari Aspek guru menyatakan bahwa program seperti ini sangat bagus dan untuk status program ada yang menjawab sangat memuaskan dan memuaskan. Implikasi dari Riset ini adalah untuk dapat memberikan gambaran bagaimana mengembangkan salah satu lembaga pendidikan setingkat Sekolah Menengah Pertama untuk lebih maju dan menjawab tantangan Revolusi Industri. Diharapkan stakeholder dan para pemangku kepentingan dinas pendidikan menjadikan dan membantu sekolah ini menjadi sekolah modal dan memberikan apresiasi yang positif dengan adanya program–program seperti ini.