Redesain Alat Pemotong Singkong Menggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas - Miftakhul Ulum; Tita Talitha; Setyaningrum, Ratih (TALENTA Publisher, 2020)
Cassava chips are a daily staple food for the community, cassava chips have a distinctive form that has never been changed since the first time they were made, namely a circular flat with a crispy texture. Cassava chips are food products made from cassava which have been known for a long time in Indonesia, cassava chips are also widely favored by the Indonesian people because they have a delicious, nutritious taste and the price is also affordable. Based on observations at SMEs know in the village of Manggar, Sluke District, Rembang Regency. It is known that the process of making cassava chips through various stages, ranging from the selection of cassava, cassava stripping and cassava cutting to pressing. In Mubarok UKM the cutting process is only done in 3 hours a day and in one month it is only done in 15 days. In Mubarok UKM, the cutting process still uses a simple tool, namely a knife, and a thread cutter by hand as the motor. With existing tools in UKM there are process constraints that are manual and require a long time, the resulting output is a little with a long time and the quality of pieces that are not uniform and the tools used are less ergonomic, the size of the tool, the tool still causes workers to be diseased, causing a decrease productivity. In this case I designed a tool for cassava cutters to improve the effectiveness and productivity of the MSME. The method used in the design of the tool is methodological. The rational method is one of the product design methods that uses a systematic approach at each stage to produce potential solutions. . Keyword: Cutting, Productivity, Cassava, Rational Method Abstrak. Kripik singkong merupakan makanan pokok sehari-hari bagi masyarakat, kripik singkong memilikinbentuknyangnkhas yang tidak pernah diubah sejak pertama kali pembuatannya yaitu pipih melingkar dengan tekstur yang renyah. Kripik singkong merupakan produk makanan berbahan bakunsingkongnyang sudah dikenal sejaknlama dinIndonesia, kripik singkong juga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki cita rasa yang nikmat, bergizi tinggi dan harganya juga terjangkau. Berdasarkan hasil pengamatan di UKM kripik singkong di desa Manggar, Kecamatan Sluke, Kabupaten Rembang. Diketahui proses pembuatan kripik singkong melalui berbagai tahapan, mulai dari pemilihan singkong, pengupasan singkong dan pemotongan singkong sampai dengan pengepresan. Di UKM Mubarok proses pemotongan hanya dilakukan dalam 3 jam saja dalam sehari dan dalam satu bulan hanya dikerjakan dalam 15 hari. Di UKM Mubarok proses pemotongan masih menggunakan alat sederhana yaitu pisau, dan pemotong ulir dengan menggunakan tangan sebagai motornya. Dengan alat yang ada pada UKM terdapat kendala prosesnya yang manual dan membutuhkan waktu yang lama, output yang dihasilkan sedikit dengan waktu yang cukup lama dan kualitas potongan yang tidak seragam dan alat yang digunakan kurang ergonomis, ukuran alat, alat masih menimbulkan kelelahan pekerja sehingga menimbulkan menurunnya produktivitas. Dalam hal ini saya merancang alat untuk pemotong singkong guna meningkatkan efektifitas dan prduktivitas UMKM tersebut. Metode yang digunakanndalamnperancangan alatntersebutnadalah metodenrasional. Metode rasional merupakan salah satu metode perancangan produk yang menggunakan pendekatan sistematis dalam tiap tahapan untuk menghasilkan solusi yang potensial. . Kata kunci : pemotong, produktivitas, singkong, Metode Rasional