Pengaruh Kepuasan Tentang Remunerasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit X - Alhaq Nafsi Setyawan; Nur Hidayah (Program Studi Magister Manajemen Rumah Sakit, Jenjang Pasca Sarjana (S2), Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Faktor yang diduga mempengaruhi kinerja karyawan selain remunerasi dan motivasi adalah kepuasan. Salah satu factor yang mempengaruhi kepuasan adalah kepuasan tentang pendapatan / remunerasi , akan tetapi belum ada penelitian tentang sejauhmana pengaruhnya terhadap kinerja perawat di rumah sakit X. oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kepuasan tentang remunerasi dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit X. metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat di Rumah Sakit X yang berjumlah 200 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji regresi Kepuasan tentang remunerasi tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Kepuasan tentang remunerasi dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perawat. Jika kepuasan diterima dan motivasi diterima maka akan meningkatkan kinerja perawat.