SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON MAHASISWA KESEHATAN DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN PROFILE MATCHING (STUDI KASUS : FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG) - Muhammad Hafiz Hafiz; Achmad Faiz Faiz; Nurcholis Ali Sya'bana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penerapan sistem pendukung keputusan telah menjadi kebutuhan untuk pihak pimpinan dalam menentukan sebuah keputusan saat ini. Termasuk di bidang pendidikan dalam hal seleksi calon mahasiswa kesehatan. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang pada saat kegiatan penerimaan calon mahasiswa baru. Dalam penerapan sistem pendukung keputusan dibutuhkan sebuah metode agar tujuan yang didapat bisa tercapai dan berjalan baik. Metode yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Processc (AHP) dan Profile Matching yang dimana menurut peneliti bisa di terapkan pada kasus ini. Pada penelitian ini terdapat tujuh kriteria penilaian dalam menentukan keputusan yaitu Pemeriksaan Fisik, Postur Tubuh, Hasil Wawancara, Snelen, Tekanan Darah, Psikotes, dan Tes Kemampuan Akademik. Setelah di terapkan menggunakan metode Analytical Hierarchy Processc (AHP) dan Profile Matching, hasil dari proses seleksi di lakukan pengujian kualitas model tersebut dengan User Acceptance Testing.