HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA TENTANG TEHNIK MENYUSUI DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF :STUDI LITERATUR - Murni Lestari Lestari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Latar Belakang Seribu hari pertama kehidupan seorang anak adalah masa kritis yang menentukan masa depannya. Salah satu upaya perbaikan gizi masyarakat pada awal kehidupan adalah dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan. Teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ASI dimana bila teknik menyusui tidak benar, dapat menyebabkan puting lecet ,ibu enggan menyusui dan bayi jarang menyusui sehingga berpengaruh pada rangsangan produksi ASI dan tidak berhasilnya ibu menyusui secara ekslusif. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu primipara tentang tekhnik menyusui dengan keberhasilan pemberian ASI Ekslusif . Metode: Menggunakan studi literatur review non sistematic berdasarkan referensi yang relevan dari judul terkait. Sumber datanya berdasarkan jurnal terupdate yang dibatasi penerbitan jurnalnya dari tahun 2014-2019. Hasil: Berdasarkan 10 jurnal yang telah di review tekhnik menyusui yang benar didapatkan terjadi peningkatan produksi ASI dan ibu dapat menyusui secara ekslusif, dengan menggunakan parameter peningkatan berat badan bayi, jumlah buang air kecil bayi dan waktu istirahat bayi dan tidak terjadinya lecet putting susu ibu primipara