Organisasi Suporter Sepakbola Perempuan - Elsa Syafriani; Siti Fatimah; Erda Fitriani (PAMA Aksara, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang suatu fenomena munculnya organisasi supporter perempuan dalam dunia sepakbola di Indonesia dan salah satunya adalah Kmersnita dan Uni Spartacks. Penelitian ini difokuskan kepada dua organisasi supporter perempuan terbesar yang mendukung klub Semen Padang FC, yaitu Kmersnita dan Uni Spartacks. Penelitian ini bertujuan mendapatkan alasan dari kemajuan dari organisasi Uni Spartacks yang baru berdiri selama 8 tahun keanggotaannya mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan supporter Kmersnita yang sudah 18 tahun berdiri keanggotaan justru menurun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah. Fenomena organisasi supporter perempuan ini diawali dengan adanya suporter perempuan Lady Vikers (Persib Bandung) lalu menyebar di beberapa wilayah di Indonesia termasuk di Sumatera Barat dengan suporternya Kmersnita dan Uni Spartacks. Walaupun mendukung klub yang sama kedua suporter mempunyai perbedaan dari logo, visi-misi, dan perkembangan keanggotaannya. Uni Spartacks dalam segi keanggotaan sangat berkembang dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal (struktur kepengurusan, silaturahmi dan solidaritas anggotanya yang baik) dan faktor eksternal (pengaruh media sosial dan keluarga).