H. Fauzi Siin: Perjalanan Karir dari Militer hingga Menjadi Bupati Kabupaten Kerinci (1966-2009) - Erda Fitriyani; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2020)
Artikel ini merupakan kajian biografi tematis yang membahas tentang H. Fauzi Siin. Kajian dalam Artikel ini mendeskripsikan perjalanan karir H. Fauzi Siin semenjak tahun 1966 ketika beliau memulai pendidikan militer dan menjadi Bupati Kabupaten Kerinci sampai tahun 2009. Penulisan ini menggunakan sejarah lisan dengan wawancara sebagai metode dalam memperoleh data sejarah dengan menggunakan pendekatan biografi yaitu studi tokoh. Oleh sebab itu, sesuai dengan kaidah penelitian sejarah dilakukan empat tahap. Pertama heuristik, yaitu mengumpulkan data melalui studi pustaka dan wawancara. Kedua kritik sumber, melakukan pengujian data melalui kritik eksternal dan internal. Ketiga, analisis dan interpretasi data. Keempat, mendeskripsikan data dalam bentuk penulisan ilmiah. Dari hasil penelitian ini diketahui bagaimana proses perjalanan karir H. Fauzi Siin sosok pemberani yang memiliki sikap tegas dan disiplin sehingga mampu meniti karirnya dari militer hingga menjadi Bupati di Kabupaten Kerinci (1966-2009). H. Fauzi Siin merupakan perwira TNI yang bertugas di Kodam Siliwangi. Setelah menyelesaikan pendidikan militer di SECAPA ZENI tahun 1967, H. Fauzi Siin mengawali karirnya dengan jabatan sebagai Danton III Kompi A Yonzipur 3 Kodam Siliwangi tahun 1968, Danton III Kompi Zeni B/P Brigif 12/Guntur dalam operasi penumpasan gerombolan PGRS/Paraku di Kalimantan Barat tahun 1969, hingga tahun 1984 menjadi Danrem Korem 064 Maulana Yusuf Kodam III Siliwangi. Karir sebagai bupati dimulai tahun 1999 hingga 2009. Sebagai bupati, H. Fauzi Siin sukses membangun Kabupaten Kerinci di berbagai bidang seperti ekonomi, pendidikan, politik, sosial, budaya dan pariwisata.