Penerapan Metode Jarimatika dalam Pembelajaran Perkalian Kelas II SDN Tangerang 2 - Ina Magdalena; Widya Nur Aini; Bela Lestari; Isnanugrahanti Isnanugrahanti (RC-INSTITUT, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kelas II SDN Tangerang 2 adalah kelas yang sudah menerapkan metode jarimatika dalam pembelajaran perkalian. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang mengkaji tentang penerapan metode jarimatika dalam pembelajaran perkalian kelas II SDN Tangerang 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Penerapan Metode Jarimatika dalam Pembelajaran Perkalian Kelas II SDN Tangerang 2 Tahun 2019/2020. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode jarimatika dalam pembelajaran perkalian kelas II SDN Tangerang 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang bersifat deskriptif, yaitu metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek apa adanya. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan metode jarimatika dalam pembelajaran perkalian mata pelajaran matematika kelas II SDN Tangerang 2. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti dalam menganalisis data menggunakan model yang dikembangkan Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian Penerapan Metode Jarimatika dalam Pembelajaran Perkalian Kelas II SDN Tangerang 2 Tahun Pelajaran 2019/2020, terdapat beberapa kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Berbeda dengan di teori langkah – langkah pembelajaran matematika di sekolah dasar hanya ada pelaksanaan pembelajaran dan tidak ada perencanaan dan evaluasi pembelajarannya. Akan tetapi dalam teori langkah –langkah berhitung perkalian menggunakan metode jarimatika, Penerapan Metode Jarimatika dalam Pembelajaran Perkalian Kelas II SDN Tangerang 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 sudah sesuai dengan teori yang ada.