Evaluasi Implementasi Kurikulum 2013 di SDSI Harapan Ibu School - Ina Magdalena; Intan Nur Hidayati; Anisa Wiji Astuti; Syahda Nurul Rabbani (RC-INSTITUT, 2020)
Evaluasi Implementasi Kurikulum 2013 pada Sdsi Harapan Ibu School Tangerang bertujuan untuk mengetahui kualitas dan out put dalam implementasi kurikulum 2013 pada Sd di kota Tangerang hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Kurikulum 2013 pada proses pembelajaran di sd ini tidak bisa terlepas dari guru sebagai fasilitator pembelajaran dan perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, metode dan sumber belajar, serta media yang digunakan. Metode yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan materi sangat kreatif seperti metode diskusi, demonstrasi, dan cooperative learning. Walaupun hanya beberapa metode saja yang dapat diterapkan oleh guru dalam menyampaikan materi. Akan tetapi metode yang digunakan sudah variatif sehingga siswa tidak bosan dalam melaksanakan pembelajaran. Cara yang digunakan oleh guru Sd ini dalam mengambil nilai dengan penilaian autentik yang meliputi sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dilakukan secara terpisah atau sendiri-sendiri.