Analisis Kendala Guru dalam Menerapkan Kurikulum 2013 terhadap Hasil Belajar Siswa di SDN Pegadungan 8 Petang - Ina Magdalena; Noni Novitasari; Caesa Nabila; Wulan Hikmah Fratiwi (RC-INSTITUT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan hambatan yang dihadapi serta solusi untuk mengatasi hambatan oleh guru sekolah dasar terhadap Kurikulum 2013 yang dilakukan di SDN Pegadungan 8 Petang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru yang melaksanakan Kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi. Langkah-langkah analisis data adalah pencatatan dan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Sebagian besar guru belum memiliki pengetahuan cukup untuk memahami Kurikulum 2013 secara utuh dan belum siap melaksanakannya, (2) Hambatan guru adalah pelatihan yang didapat belum memadai dan guru belum mampu melaksanakan pembelajaran sesuai Kurikulum 2013, (3) Upaya guru dalam mengatasi hambatan adalah mengikuti pelatihan, belajar dan menggali informasi, (4) Teknologi tidak dipergunakan dengan baik, (5) Kurangnya pemahaman terhadap buku Kurikulum 2013 bagi siswa, dan (6) Rendahnya murid dalam memahami materi Kurikulum 2013. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru SDN Pegadungan 8 Petang belum memahami Kurikulum 2013. Guru mengalami kendala dalam memahami Kurikulum 2013 secara teoritis dan praktis. Solusi untuk mengatasi hambatan guru dalam memahami Kurikulum 2013, yaitu mengembangkan kompetensi diri guru.