Hubungan Motivasi Belajar terhadap Metode Mengajar Guru Bahasa Indonesia Paket C di PKBM Farilla Ilmi - Dian Mitri Amelia; Elvi Maulida Putri; Hayu Irma; Hijatul Nadia; Syuraini Syuraini (RC-INSTITUT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan metode pengajaran guru bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi kuantitatif dengan subjek siswa dalam paket C program PKBM Farilla Ilmi, yang berjumlah 15 siswa. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel dependen berupa motivasi belajar siswa dan variabel bebas dalam bentuk metode pengajaran guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase dan analisis korelasi. Sedangkan untuk hasil analisis korelasi di atas, nilai r hitung adalah 0,536. Nilai ini kemudian dikonsultasikan dengan nilai r dari tabel momen produk. Momen produk menggunakan level signifikan 0,1. Berdasarkan tujuan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar guru mempengaruhi metode pembelajaran tetapi tidak signifikan.