Pengelolaan PAUD Melati Pepaya Kecamatan Kuranji Kota Padang - Yesmidar Yesmidar; Wirdatul Aini (RC-INSTITUT, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan PAUD Melati Pepaya dalam melaksanakan program di lembaganya yang terlihat dari prestasi yang diraih anak di setiap perlombaan. PAUD tersebut memiliki berbagai keunggulan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengelolaan PAUD Melati Pepaya di Kecamatan Kuranji Kota Padang sehingga memunculkan siswa yang berprestasi. Pengelolaan yang dimaksud, dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi peneliti sebanyak 38 orang. Sampel terpilih 20 orang dijadikan responden. Jenis data penelitian tentang profil keberhasilan PAUD. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, alat yang digunakan kuesioner, dan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa deskripsi profil PAUD Melati Pepaya Kecamatan Kuranji, dari aspek (1) Perencanaan tergolong baik, (2) Pelaksanaan tergolong baik, dan (3) Evaluasi tergolong baik. Dapat disarankan kepada pengelola PAUD agar terus memberikan dukungan dan bimbingan pada pendidik untuk lebih memaksimalkan kompetensi yang dimiliki pendidik khususnya dalam membuat perencanaan pembelajaran, PAUD Tunas Bangsa untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan pelayanan pada pendidikan dan perkembangan yang optimal bagi anak usia dini.