PREPOSISI DALAM BAHASA JAWA DIALEK BANYUMAS - Rahmat Muhidin (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi preposisi dalam bahasa Jawa dialek Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode linguistik struktural. Pengumpulan data melalui metode simak. Hasil penelitian preposisi dalam bahasa Jawa dialek Banyumas yang berhubungan bentuk preposisi adalah preposisi dhek, kala, ndhek, rikala hanya dapat hadir di dalam kalimat bila kokonstituennya berkategori adverbia waktu. Dilihat dari segi semantis kehadiran preposisi dhek, kala, ndhek, dan rikala di dalam kalimat hanya dapat menandai satu peran yaitu peran waktu. Preposisi nang dalam bahasa Jawa standar adalah ning merupakan preposisi ing pada mulanya berasal dari i, yang sekarang menjadi prefiks –i.pendapat itu dibuktikan dengan contoh prefiks –i yang menyatakan makna arah atau tempat yang disubstitusikan. Kehadiran preposisi nang dalam kalimat ada yang ditentukan oleh kategori pengisi predikat dan kategori kokonstituennya dan ada yang ditentukan oleh kokonstituennya. Preposisi nang hanya dapat disertai nomina,pronomina atau frasa nominal.kategori nomina kokonstituen ing dapat berupa nomina konkret bernyawa dan takbernyawa, nomina abstrak bernyawa dan takbernyawa, nomina tempa dan nomina waktu. Pronomina yang dapat menjadi kokonstituen preposisi nang adalah pronomina persona, pronomina interogatif, dan pronomina taktentu, sedangkan pronomina demonstratif tidak dapat menyertai preposisi nang. Bentuk morfemis kategori pengisi predikat penentu kehadiran frasa berpreposisi Nang Verba monomorfemis Verba berprefiks ma-, verb berprefiks di-, verba berprefiks ka-, verba berinfiks –um-, verba berinfiks –in-, verba dwipurwa.