KAJIAN HERMENEUTIK PADA “KUMPULAN LEGENDA DAERAH DI PROVINSI LAMPUNG” KARYA ACHMAD. D - Andi Widiono (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna yang terkandung dalam buku Kumpulan Legenda Daerah di Provinsi Lampung karya Achmad. D. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu legenda yang dijadikan sebagai objek penelitian dianalisis dan diinterprestasikan. Langkah awal yang penulis lakukan adalah menganalisis unsur intrinsik legenda meliputi tema, penokohan, dan latar, selanjutnya menganalisis kajian hermeneutik yang difokuskan pada pemahaman teks dan simbol. kajian hermeneutik yang dapat direlevansikan yaitu dari pemahaman teks seperti nama Lampung. Hal ini dapat mengetahui asal usul daerah Lampung dan seluk beluknya. Menurut kajian hermeneutik, yang dapat direlevansikan yaitu dari simbolnya adalah Raja. Simbol raja mempunyai makna pemimpin pada sebuah daerah pada zaman lampau yang didapat dari garis keturunan. Dalam hal ini, dapat diterapkan jiwa kepemimpinan yang baik, bijkasana, adil, pandai, dan tanggung jawab melalui simbol raja dalam legenda yang dikaji dengan ilmu hermeneutik. Kajian hermeneutik melalui karya sastra jenis legenda merupakan langkah awal untuk melakukan pendidikan tentang tata cara penganalisisan suatu karya sastra yang baik dan bermutu. Dalam hal melakukan pembelajaran sastra, dituntut untuk melakukan kegiatan-kegiatan menggali unsur-unsur pembangun karya sastra tersebut baik yang bersifat intrinsik maupun ekstrinsik. Serta dapat diarahkan cara mengkaji sebuah legenda dengan pendekatan hermeneutik melalui pemahaman teks dan simbol. Dari hasil kajian hermeneutik tersebut yang meliputi pemahaman teks dan simbol terdapat nilai-nilai moral, pandangan hidup, agama, dan kebudayaan.Kata Kunci: legenda, hermeneutik, pemahaman teks dan symbol Abstract: The purpose of this study was to determine the meaning contained in the book Collection of Local Legends in Lampung Province by Achmad. D. The method used is descriptive method, which is a legend that is used as an object of research analyzed and interpreted. The first step that the authors do is analyze the intrinsic elements of the legend including themes, characterizations, and settings, then analyze the hermeneutic study which is focused on understanding texts and symbols. hermeneutic studies that can be relevant are from understanding texts such as the name Lampung. It can find out the origin of the Lampung region and its ins and outs. According to a hermeneutic study, one that can be evaluated is that of the symbol is the King. The symbol of the king has the meaning of a leader in an area of the past that is obtained from the lineage. In this case, a good, wise, fair, clever, and responsible leadership spirit can be applied through the symbol of the king in legends which are studied with hermeneutic science. Hermeneutic study through literary works of legend is the first sitep to conduct education about the procedures for analyzing a good and quality literary work. In terms of learning literature, it is demanded to carry out activities to explore the building elements of the literary work both intrinsic and extrinsic. And can be directed how to study a legend with a hermeneutic approach through understanding texts and symbols. From the results of the hermeneutic study which includes understanding texts and symbols, there are moral values, outlook on life, religion, and culture.Keywords: legend, hermeneutics, understanding of texts and symbols