VARIASI LEKSIKAL ISOLEK TIGA DESA DI KECAMATAN BUKITKERMAN KABUPATEN KERINCI: KAJIAN DIALEKTOLOGI - Rengki Afria (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi leksikal dan menghitung jarak kosakata dengan menggunakan metode dialektometri. Pendekatan penelitian deskriptif adalah kualitatif-kuantitatif. Data bersumber dari 15 konsep data yang berjumlah 734 glos. Berdasarkan hasil analisis didapatkan 143 variasi, yakni: Bilangan dan Ukuran (1 glos); Waktu dan Musim (5 glos); Bagian Tubuh Manusia (13 glos); Kata Ganti dan Istilah Kekerabatan (12 glos); Pakaian dan Perhiasan (4 glos); Jabatan dan Pekerjaan (4 glos); Binatang (13 glos); Tumbuhan (17 glos); Alam (12 glos); Bau dan Rasa (2 glos); Sifat, keadaan dan warna (13 glos); Rumah (9 glos); Alat (8 glos); Kehidupan masyarakat (4 glos); Makanan dan minuman (1 glos); Penyakit dan obat (2 glos); Aktivitas (20 glos); Nama Hari (0 glos); Glos tanya (2 glos); Kesenian dan permainan (1 glos). Sedangkan jarak kosakata dari tiga TP tersebut adalah IPp – IP 4%, IP – IM 5,5%, dan IM – Ipp 6% dengan keterangan tidak ada perbedaan.Kata kunci: variasi, leksikal, isolek, dialektologi, dialektometri Abstract: This study aims to describes lexical variations and calculate the distance of vocabularies by using dialectometry method. This type of research is descriptive by using qualitative and quantitative approaches. Data sourced from 15 concepts and 734 gloss data collected. Based on the results of analysis obtained 143 gloss of lexical variations consisting of Numbers and Sizes (1 gloss); Time and Season (5 gloss); Human Body Parts (13 gloss); People's pronouns and kinship terms (12 gloss); Clothing and Jewelry (4 gloss); Position and Job (4 gloss); Animals (13 gloss); Plants (17 gloss); Nature (12 gloss); Smell and Taste (2 gloss); Nature (13 gloss); House (9 gloss); Tool (8 gloss); Community life and farming (4 gloss); Food and drinks (1 gloss); Disease and medicine (2 gloss); Activities (20 gloss); Name of Day (0 gloss); Question conjunction word (2 gloss); Arts and games (1 gloss). While the distance of the vocabulary by connecting the 3 TP is IPp - IP of 4%, IP - IM of 5.5%, and IM - IPp of 6% with information that there is no difference.Keywords: variation,lexical, isolec, dialectology, dialectometry