EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI NAGARI TANJUANG BUNGO KECAMATAN SULIKI KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Wenny Desty Febrian Zulhaida Abdiana Ilo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Bagaimana evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari Tanjuang Bungo Kecamatan Suliki Kabupaten Limapuluh Kota. 2)Faktor-faktor hambatan dalam Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Nagari Tanjuang Bungo Kecamatan Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1). Efekivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) 2) Pemerataan Penetapan Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) 3) Resposivitas dari Keluarga Penerima Manfaat PKH. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Nagari Tanjuang Bungo Kecamatan Suliki Kabupaten Limapuluh Kota sudah berjalan dengan cukup baik walaupun belum optimal dalam segi penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) sehingga banyak masyarakat yang seharusnya mendapatkan bantuan PKH tetapi tidak mendapatkan bantuan. Dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari Tanjuang Bungo Kecamatan Suliki Kabupaten Limapuluh Kota terdapat beberapa hambatan yaitu tidak adanya pendamping yang intens mendampingi para peserta sehingga dana Program Keluarga Harapan (PKH) dibelanjakan di luar ketentuan yang dipersyaratkan, jauhnya jarak tempat tinggal pendamping yang berada di luar Wilayah dan tidak adanya jaringan telepon seluler di Nagari Tanjuang Bungo menyulitkan proses monitoring dan komunikasi yang harus dilakukan pendamping kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) Kata Kunci :Evaluasi, Kebijakan Publik, Efektivitas, Pemerataan, Responsifitas,Program Keluarga Harapan