Pengaruh Penyuluhan Imunisasi Campak Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu - Veronica Frida Bomboa; Meildy E. Pascoal; Freike Lumy (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang: Imunisasi sebagai salah satu cara preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberiakekebalan tubuh yang harus diberikan secara menyeluruh. Oleh sebab itu penting adanya mobilisasimasyarakat dalam hal pemberian penyuluhan kesehatan mengenai imunisasi campak agar orang tuamemahami benar manfaat imunisasi campak1.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penyuluhan imunisasi campakterhadap peningkatan pengetahuan da sikap ibu di Puskesmas Tuminting Kecamatan Tuminting KotaManado.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yaitu suatu penelitian yangmelakukan kegiatan percobaan untuk mengetahui gejala yang timbul dari perlakuan tertentu. Eksperimendilakukan tanpa kelompok pembanding. Jumlah sampel 60 orang. Pengumpulan data dilakukan dengancara memberikan perlakuan yaitu kepada ibu-ibu yang memiliki anak usia 11-24 bulan menggunakanmetode penyuluhan kesehatan. Analisis data dengan menggunakan uji Paired Samples T-Test.Hasil : Menunjukkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan kesehatan paling besar padakategori kurang sebesar 71,7% dan setelah diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan responden palingbesar ada pada kategori baik sebesar 51,7%. Analisa data menunjukkan signifikansi ( 0,0001 ) lebih kecildari 0,05 ( α ). Sedangkan sikap sebelum diberikan penyuluhan paling besar ada pada kategori kurang (56,7%), dan setelah dberikan penyuluhan sikap responden paling besar ada pada kategori baik sebesar (80% ). Analisa data menunjukkan signifikansi ( 0,0001 ) lebih kecil dari 0,05 ( α ).