Metode Teman Sebaya (Peer Group) Berdampak Terhadap Persepsi Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi - Cory C Situmorang; Maria Wattimena; Fredrika N Losu (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Latar Belakang : Kesehatan reproduksi merupakan masalah yang penting untuk mendapatkan perhatian terutama dikalangan remaja. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi siswa/siswi SMA Negeri 1 Kota Sorong tentang kesehatan reproduksi dengan menggunakan metode peer group (teman sebaya). Jenis penelitian adalah studi Quasi Experiment dengan rancangan pre test and post test one group desaign, sampel yang digunakan adalah 30 responden. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa, diperoleh nilai P 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, artinya terdapat perbedaan persepsi siswa/siswi SMA Negeri 1 Kota Sorong tentang kesehatan reproduksi dengan metode peer group (teman sebaya). Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan, metode peer group dapat digunakan bukan hanya untuk member informasi tentang kesehatan reproduksi saja melainkan bisa dimanfaatkan dalam proses pembelajaran.