Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif - Theafillia GB Haurissa; Iyam Manueke; Kusmiyati Kusmiyati (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Latar Belakang : Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia, Kota Manado, dan Puskesmas Bahu pada tahun 2015 belum mencapai target nasional yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Adapun faktor-faktor permasalahannya ialah pengetahuan ibu yang kurang, gencarnya promosi susu formula, kurangnya dukungan dari petugas kesehatan, kesediaan waktu ibu yang bekerja, dukungan keluarga, serta sikap ibu yang kurang mendukung. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu menyusui dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Metode : Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross-sectional.Sampel pada penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak umur 6-12 bulan sebanyak 79 ibu.Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu dengan menggunakan analisa data Uji Korelasi Rank Spearmen. Hasil penelitian : menunjukkan responden yang berpengetahuan baik 42 ibu (53,2%) dan kurang 37 ibu (46,8%), responden yang bersikap positif 42 ibu dan negatif 37 ibu (46,8%), responden yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 56 (70,9%) bayi yang diberi ASI Eksklusif dan 23 (29,1%) bayi yang tidak diberi ASI Eksklusif. Kesimpulan : Hasil analisa data menggunakan Uji Korelasi Spearmen Rank menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif, disarankan petugas kesehatan lebih aktif untuk memberikan informasi dan motivasi tentang ASI Eksklusif.