Promosi Kesehatan Tentang Pemeriksaan Payudara Klinis Terhadap Sikap Wanita Usia Subur - Fredrika N Losu; Agnes Montolalu; Eka Koerniawati (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2017)
Latar Belakang : Kanker payudara adalah kanker yang paling umum dialami wanita di seluruh dunia sehingga untuk mengidentifikasi masalah sebelum wanita merasakan gejala atau pencegahan sejak dini perlu dilakukan pemeriksaan payudara. Pemeriksaan payudara klinis adalah salah satu metode deteksi dini kanker payudara. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang pemeriksaan payudara klinis terhadap sikap wanita usia subur di Puskesmas Teling Atas Kecamatan Wanea Kota Manado. Metode : Desain penelitian ini menggunakan Pre-experimental dengan one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 95 responden diperoleh melalui teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Paired t-test. Hasil Penelitian : sebelum diberikan promosi kesehatan pada Wanita usia subur di Puskesmas Teling Atas kecamatan Wanea Kota Manado kategori sikap negatif yaitu 66.3% dan setelah diberikan promosi kesehatan pada wanita usia subur dengan kategori sikap positif meningkat menjadi 99%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p= 0,001 atau p < 0.05. Kesimpulan : ada pengaruh promosi kesehatan tentang pemeriksaan payudara klinis terhadap sikap wanita usia subur di Puskesmas Teling Atas Kecamatan Wanea Kota Manado. Saran : Bagi tempat penelitian hendaknya petugas Puskesmas Teling Atas dapat menambah intensitas pelayanan kesehatan reproduksi wanita khususnya pemeriksaan payudara klinis yang dapat dijadikan deteksi dini terhadap kanker payudara.