Promosi Kesehatan Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang HIV/AIDS - Freike N Lumy; Amelia Donsu; Fadillah Fitriyanty Sambiut (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2017)
Latar Belakang : Data tahun 2016 jumlah kasus ibu hamil dengan positif HIV sebanyak 2 orang. Meningkatnya penularan HIV pada perinatal jumlah perempuan yang rentan untuk tertular virus HIV ini diprediksi akan terus mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan akses untuk mendapatkan informasi mengenai HIV/AIDS. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang HIV/AIDS adalah dengan memberikan promosi kesehatan. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang HIV/AIDS sebelum dan sesudah dilakukan Promosi Kesehatan di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado. Metode : Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif analitik. Design yang digunakan One Group Pretest and Posttest. Populasi pada penelitian ini 216 ibu hamil dan sampel penelitian 43 ibu hamil. Tehnik pengambilan sampel mengunakan tehnik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji paried samples t-test Hasil Penelitian : Menunjukan tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan sebagian besar kategori kurang 60,5% dan setelah diberikan promosi kesehatan tingkat pengetahuan responden kategori baik 76,7%. Analisis menunjukan nilai p=0,0001. Kesimpulan : dapat disimpulkan ada pengaruh promosi kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil.