DARI PRIMER KE ALTERNATIF: PERGESERAN HASRAT DENNY HARDY (From the Prime to the Alternative: the Shift of Denny Hardy’s Passion) - Resti Nurfaidah (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2019)
AbstrakPergeseran hasrat kerap terjadi di dalam kehidupan manusia. Dalam makalah ini, data penelitian diarahkan hanya pada ketujuh cerpen karangan Hardy, terutama poin-poin yang berkaitan dengan pergeseran hasrat. Penelitian dibatasi pada dua batasan berkut, yaitu (1) tanda apa saja yang memicu pergeseran hasrat tersebut, dan (2) apa dampak yang terjadi dari pergeseran hasrat itu. Penelitian ini besifat kualitatif dan metode yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif. Pembahasan menggunakan konsep semiotika dari Pierce dengan pengembangan konsep oleh Suryolakosono. Hasil penelitian menunjukkan adanya kasus-kasus pergeseran hasrat, baik terhadap benda nyata maupun abstrak.Kata kunci: pergeseran, hasrat, abstrak, alternatf, primer Abstract The shift of the passion was many times happened in human lifes. But, in this paper, data was focused on Hardy’s seven short stories, especially the points that related to desires shift. Research had been limited into the following these two limits: (1) what signs triggering the shift, and (2) what impact that appeared of the shift? This research was a qualitative and comparative descriptive analysis method. The exploration was lead to the concept of Pierce semiotics, then was well-developed by Suryolakosono. The results showed that there were cases of desire shift among human lifes on both real and abstract objects.Keywords: shift, passion, abstract, alternative, primary