REPRESENTASI IDEOLOGI PESANTREN DALAM CERPEN KANG MAKSUM KARYA A. MUSTOFA BISRI (Representation of Pesantren Ideology in Kang Maksum Short Story by A. Mustofa Bisri) - Yuliadi M. R. (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2019)
AbstrakRepresentasi ideologi pesantren dalam cerpen Kang Maksum karya A. Mustofa Bisri dianalisis menggunakan teori representasi dan makna diungkap dengan menggunakan teori semiotik. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan representasi ideologi pesantren yang membangun makna tentang kehidupan pesantren dalam cerpen Kang Maksum. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan sebagai prosedur pemecahan masalah yang sedang diselidiki dengan pemahaman dan penafsiran dalam pandangan Teori Semiotik Saussure berdasarkan fakta yang didapat dalam teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam cerpen Kang Maksum Karya A. Mustofa Bisri didapat representasi santri ideal, representasi pendidikan Islami, dan makna representasi ideologi pesantren sebagai suatu kehidupan Islami dalam dunia pendidikan.Kata kunci: representasi, pesantren, ideologi AbstractThe representation of pesantren ideology in the short story of Kang Maksum by A. Mustofa Bisri analyzed using representation theory and semiotic theory to reveal the meaning of the story. This study aims to reveal the representation of pesantren ideology that builds meaning about life in pesantren in Kang Maksum short story. The research method using descriptive methods as a problem solving procedure that being investigated with understanding and interpretation in the Saussure's semiotic theory based on facts obtained in the text. The analysis showed that in the short story of Kang Maksum by A. Mustofa Bisri obtained an ideal santri representation, representation of Islamic education, and the meaning of Islamic boarding school ideology as Islamic teaching in the world of education.Keyword: representation, pesantren, ideology