KARAKTERISTIK PROSA DALAM SASTRA ARAB - Dyah Nurul Azizah (IAIN Bengkulu, 2019)
Abstrak: Prosa arab telah muncul sejak masa jahiliyyah sebelum islam datang, tentu saja bentuk dan karakternya juga berbeda dengan prosa masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk membedah seluk beluk tentang prosa arab dari zaman jahiliyah hingga zaman modern. Setiap masa memiliki karakter yang berbeda-beda. Untuk dapat memaparkan uraian tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif analitik untuk menjelaskan deskripsi prosa arab secara menyeluruh. Kesimpulan dari analisis tersebut adalah bahwa bentuk prosa telah melalui perkembangan yang sangat pesat. Pada masa jahiliyyah dan masa islam, prosa yang perkembangannya paling pesat ialah khitobah dan kitabah seperti rasail. Sedangkan di masa kini atau masa modern yang paling banyak tersebar adalah novel dengan berbagai macam jenis. Prosa pada masa modern dapat dikategorikan menjadi dua kubu, yaitu prosa imajinatif dan prosa non imajinatif.Kata Kunci: prosa, sejarah, karakter, sastra arab