ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT DI DESA BONTOMANAI KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Sofyanto Torau (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Timur, 2019)
Pemerintah desa sangat berperan dalam setiap kegiatan penyelenggaraan pemerintahan di desanya serta harus mampu menjalankan tugasnya dalam melaksanakan pembinaan masyarakat, pembangunan serta pemberdayaan masyarakat desa . Sejalan dengan hal ini, maka penelitian ini berujuan untuk mengetahui kinerja pemerintah desa dalam rangka pelaksanaan pembangunan masyarakat desa di desa Bontomanai Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang memberikan gambaran mengenai permasalahan yang diteliti serta menyajikan data dan menganalisisnya. Teknik pengumpulan data melalui wawancara serta observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah desa dalam rangka pembangunan masyarakat desa sudah cukup baik, dengan beberapa indicator yang dikemukakan oleh Beranndian dan Russel yakni kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan kerja, kerjasama, kreativitas dan kualitias pribadi pemerintah desa dalam pelaksanaan pembangunan sehingga masih perlu ditingkatkan. Adapun indicator yang belum tercapai adalah pengetahuan kerja dan kreativitas pemerintah desa yang masih kurang dalam pelaksanaan pembangunan.