PELATIHAN KADER POSYANDU DI KAMPUNG SALURANG KECAMATAN TABUKAN SELATAN TENGAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - CHATRINA MARIA AGUSTINA BAJAK; Gansalangi Ferdinand; Christien Anggreini Rambi; Suniaty Kasengke (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2019)
Posyandu merupakan salah satu tempat bagi ibu dan balita, untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, serta penyuluhan dan konseling kepada segenap lapisan masyarakat yang ada di sekitar Posyandunya masing-masing. Kader Posyandu yang baru memerlukan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan. Salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh Dosen Politeknik Negeri Nusa Utara yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lewat kegiatan pengabdian kepada Masyarakat myang difasilitasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M). Untuk meningkatkan pendidikan dan Ketrampilan Kader Posyandu, Puskesmas Salurang memfasilitasi diadakannya pelatihan kader Posyandu yang tujuannya untuk membantu para kader meningkatkan ilmu pengetahuan, wawasan dan ketrampilan. Jumlah Kader Posyandu yang mengikuti Pelatihan di Kampung Salurang Kecamatan Tabukan Selatan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe berjumlah 45 orang. Metode Pelatihan yang dilaksanakan melaui penyuluhan dan demonstrasi. Materi Pelatihan meliputi pengetahuna tentang Posyandu dan peran para Kader Posyandu dalam pelaksanaannya, perawatan ibu hamil dan pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil dan menyusui, perawatan personal higiene ibu nifas, dan perawatan bayi baru lahir. Hasil Pelatihan Kader Posyandu didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dengan jumlah persentase pengetahuan baik sebanyak 93 persen. Posyandu is one place for mothers and toddlers, to get health services, as well as counseling to all levels of society around each Posyandu. New Posyandu cadres need increased knowledge and skill. One of the Three University Duties was conducted by Politeknik Negeri Nusa Utara Lecturer is to help the community to improve their knowledge and skill through community service activities facilitated by the Research and Community Service Institute (P3M). To improve the education and skills of Posyandu cadres, the Salurang Health Center facilitates Posyandu cadre training which aims to help cadres improve their knowledge, insight and skills. The number of Posyandu cadres who participated in the training in Salurang Village in Tabukan Selatan Tengah District, Sangihe Islands Regency were 45 people. Training methods are carried out through counseling and demonstrations. The training material covers the knowledge of Posyandu and the role of Posyandu cadres in its implementation, care for pregnant women and compliance the nutritional needs of pregnant and lactating women, personal care for postpartum maternal hygiene, and care for newborns. Posyandu Cadre Training Results found an increasing in knowledge with a good percentage of knowledge as much as 93 persen.