DESAIN DAN SIMULASI CASCADE INTERLEAVED BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN KENDALI DYNAMIC EVOLUTION CONTROL - Ubaidah; Dwi Feriyanto; Ahmadz Fauzan (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2020)
DC-DC Converter adalah suatu rangkaian elektronika daya yang mengubah tegangan DC ke tegangan DC lainnya dengan tegangan keluaran yang berbeda. Salah satu jenis dari elektronika daya tersebut adalah boost converter. Boost converter merupakan salah satu peralatan yang banyak digunakan dalam aplikasi DC-DC untuk menaikkan tegangan dari tegangan rendah ke tegangan yang lebih tinggi . Namun, boost converter konvensional mempunyai beberapa kekurangan, yaitu mempunyai ripple arus masukan dan ripple arus keluaran yang dapat mengurangi efisiensi dari boost converter dan tegangan keluaran pada boost converter tidak dapat mencapai tiga kali atau lebih tegangan masukannya. Karena keterbatasan dalam menaikkan tegangan ke level tegangan yang sangat tinggi, salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menghubungkan rangkaian cascade. Kemudian untuk mengurangi ripple keluaran dan menaikkan nilai tegangan keluaran, boost converter perlu dihubungkan dengan rangkaian interleaved. Setelah boost converter dihubungkan dengan rangkaian interleaved disisi masukan dan rangkaian cascade disisi keluaran menghasilkan tegangan keluaran yang tinggi jika dibandingkan dengan boost converter konvensional dan dapat mengurangi ripple arus keluaran. Dynamic Evolution Control sendiri merupakan salah satu teknik kontrol baru untuk mengontrol rangkaian elektronika daya yang dalam hal ini di aplikasikan pada cascade interleaved boost converter. Dynamic evolution control merupakan turunan dari bentuk dasar teori kendali yaitu kendali umpan balik. Dimana ketika ada perbedaan antara keluaran dengan masukan yang dijadikan sebagai referensi pada suatu sistem kendali, maka dari itu keadaan error dapat berkurang atau dihilangkan dalam waktu yang singkat. Berdasarkan simulasi yang dilakukan, penggunaan cascade interleaved boost converter menggunakan kendali dynamic evolution control memiliki efisiensi yang lebih baik jika dibandingkan dengan boost converter konvensional. Simulasi ini dilakukan dengan menggunakan software simulink MATLAB