Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Perusahaan Publik di Indonesia - Mulpiani, Winri (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan sustainability report yaitu variabel dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dan dimensi sosial terhadap kinerja keuangan (ROA) dan kinerja pasar (Tobin’s Q). Indeks yang digunakan sebagai pedoman pengungkapan sustainability report pada penelitian ini berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Standar. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2017. Teknik pengambilan sampel adalah purpose sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 26 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan dimensi ekonomi, dimensi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja pasar, sedangkan dimensi sosial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan kinerja pasar. Hasil penelitian ini memberikan implikasi sebagai bahan pertimbangan bagi manajer dalam melakukan perbaikan maupun peningkatan kinerja perusahaan kemudian sebagai informasi bagi investor dalam menentukan keputusan investasi.