Interaksi Manajemen Laba Dalam Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Kinerja Keuangan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Wahyu Aji, Sri (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur dan penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah aktivitas Corporate Social Responsibility yang berkaitan dengan praktik manajemen laba akrual dan manajemenen laba rill berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan di masa depan. Indeks yang digunakan sebagai pedoman pengungkapan Corporate Social Responsibility pada penelitian ini berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Standar. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2018 berjumlah 162 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 113 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak signifikan, manajeman laba akrual termasuk dalam variable moderasi Murni ( Pure Moderator) dan manajemen laba rill termasuk variable moderasi potensial (Homologiser Moderator).