PENERAPAN SISTEM PENENTUAN MAHASISWA LULUSAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE AHP BERBASIS WEB - Nur Azizatul Khasanah; Chandra Sukma Anugrah; Muhammad Miftakhul Syaikuddin (LPPM STMIK Lombok, 2020)
Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sebuah sistem berbasis komputer yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, penentuan mahasiswa lulusan berprestasi merupakan salah satu contoh penerapan SPK. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat aplikasi SPK yang nantinya dapat menentukan lulusan berprestasi pada program studi sistem informasi Unipdu jombang menggunakan metode Analytical Hierarki Process (AHP) sesuai dengan parameter atau kriteria yang telah ditentukan. Sistem pendukung keputusan ini dibangun menggunakan PhpMyAdmin sebagai program pembuatannya dan MySQL sebagai database-nya. Hasil penelitian ini yakni menghasilkan data nilai dan output perhitungan dari sistem ini dapat membantu pengambilan keputusan dalam memilih alternatf pemilihan mahasiswa lulusan berprestasi.