MODEL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI JASA MAKLON DI SURYA KENCANA FOOD - Arfi Afianto; Nufan Balafif; Mohamad Ali Murtadho; Dina Eka Shofiana (LPPM STMIK Lombok, 2020)
Di dalam sebuah perusahaan, pencatatan keuangan sangat penting agar informasi yang dihasilkan akurat, relevan, efektif, dan efisien. Kesalahan – kesalahan dalam pencatatan seperti salah nominal, data tercatat dua kali, data tidak tercatat sebisa mungkin harus dihindari, karena informasi yang kurang akurat membuat pengambilan keputusan dalam perusahaan menjadi tidak tepat. Surya Kencana Food adalah perusahaan jasa maklon yang memproduksi makanan ringan. Dalam pencatatan transaksi keuangan dibagi menjadi tiga unit yaitu: Kasir, Administrasi, dan Accounting. Setiap unit memiliki tugas mencatat transaksi yang berbeda. Pencatatan masih dilakukan secara manual dengan file terpisah setiap unitnya. Hal ini menyebabkan rawan kesalahan, sehingga membuat laporan keuangan kurang akurat. Sistem informasi manajemen akuntansi ini dibuat untuk memecahkan masalah file yang terpisah – pisah tersebut. Dengan sistem seluruh data transaksi yang dicatat akan saling terintegrasi dan diolah menggunakan komputer. Sehingga kesalahan pencatatan bisa dihindari secara maksimal. Hal ini membuat laporan keuangan menjadi lebih akurat.