Analysis of IT Service Management in the Salatigaku Application Using the Framework Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3 - Meylinda Ayu Pratiwi; Andeka Rocky Tanaamah (Universitas Bina Darma, 2020)
Abstrak Manajemen Layanan TI sangat diperlukan dalam meningkatkan kualitas layanan TI agar kebutuhan bisnis dapat berjalan selaras dengan tujuan organisasi. Sejauh ini aplikasi Salatigaku yang dikelola oleh DISKOMINFO sudah cukup baik, namun dalam penerapannya DISKOMINFO masih menjumpai beberapa kendala yang menghambat kinerja operasional. Kurangnya SDM yang mampu menangani setiap permasalahan khususnya di bidang TI menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh DISKOMINFO. Adapun masalah lain seperti belum adanya backup data secara rutin yang dilakukan untuk menjaga aset perusahaan dari kebocoran data. Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 domain service operation yang berfokus pada kegiatan operasional bisnis. Dari hasil penelitian ini, maka terdapat beberapa rekomendasi yang diberikan seperti penambahan SDM yang ahli di bidang TI, agar setiap permasalahan yang timbul dapat terselesaikan dengan cepat tanpa mengganggu kegiatan layanan. Adapun rekomendasi lain yaitu dengan menyediakan SOP terkait arsip data agar backup data dapat dilakukan secara terstruktur untuk menjaga aset berharga seperti data. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, DISKOMINFO dapat mengurangi adanya insiden berulang sehingga penggunaan aplikasi Salatigaku dapat berjalan secara optimal serta dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja bisnis organisasi.