HUBUNGAN KADAR TROMBOSIT DENGAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE I DAN TIPE II DI RSUD KOTA KENDARI - Anshory, Ld.Muh. Awalul (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
Trombosit (platelet) adalah salah satu   komponen   darah   yang   Berupa fragmen sitoplasma megakariosit yang tidak   berinti, dengan ukuran   yang   lebih kecil dari sel darah merah atau sel darah putih. Diabetes melitus (DM) adalah suatu sindrom dengan terganggunya metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan  oleh  berkurangnya  sekresi insulin atau penurunan sensitivitas jaringan terhadap insulin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar trombosit pada penderita diabetes melitus tipe I & tipe II di RSUD Kota dengan menggunakan jenis peneliatina observational analitik dengan rancangan Cross Seccional dan dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang untuk DM Tipe I & 12 orang DM Tipe II yang di ambil. Dengan menggunakan metode apusan darah tepi yang di periksa menggunakan mikroskop.Data yang diperoleh di analisa statistik yaitu dengan uji Chi Square menggunakan aplikasi SPSS Versi 16.0Dari hasil penelitian diperoleh dari nilai trombosit yang normal dari DM tipe I sebanyak 10 orang (83,3%) dan yang tidak normal sebanyak 2 orang (16,7%). Untuk DM tipe II nilai trombosit yang normal sebanyak 8 orang (66,7%) dan yang tidak normal sebanyak 4 orang (33,3%) sehingga dapat di simpulkan bahwa tidak ada perubahan signifikan dari pasien DM tipe I maupun DM tipe II.