PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN SAMPEL DARAH VENA DAN KAPILER PADA IBU HAMIL DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN AUTOMATIC DI PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Ratna, Dewi (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
Pemeriksaan kadar hemoglobin pada sampel darah vena dan darah kapiler pada ibu hamil menggunakan metode konvensional atau hematology analyzer dan metode automatic atau Hb sahli dan terkadang hasilnya tidak sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar hemoglobin menggunakan darah kapiler dan darah vena pada ibu hamil dengan metode konvensional dan automatic. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu jumlah keseluruhan pasien ibu hamil pada bulan februari 2019, sebanyak 5 orang. Analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden pemeriksaan kadar hemoglobin darah vena dan darah kapiler metode automatic yang normal sebanyak 2 sampel atau 40% dan hasil abnormal sebanyak 3 sampel atau 60%. Sedangkan pada metode konvensional yang abnormal sebanyak 5 sampel atau 100%. Hasil uji hipotesis perbandingan sampel darah vena dan darah kapiler dengan metode konvensional menunjukkan nilai sig 0,021 < 0,05 maka tidak ada perbedaan kadar Hb darah vena dan kapiler pada ibu hamil dengan metode konvensional. Sedangkan pada pemeriksaan sampel darah vena dan darah kapiler dengan metode automatic menunjukkan nilai sig 0,133 > 0,05 maka terdapat perbedaan kadar Hb darah vena dan darah kapiler pada ibu hamil. Peneliti selanjutnya agar mengembangkan penelitian tentang pemeriksaan kadar hemoglobin sehingga di ketahui metode pemeriksaan yang memberikan hasil paling tepat.