- IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) ASAP DIPASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI - -, YUSMITA -; -, SUGIRENG - (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Ikan cakalang merupakan produk perikanan yang cukup menonjol di Kota Kendari di bandingkan dengan produk ikan lainnya. Upaya yang perlu dilakukan untuk menghambat proses pembusukan tersebut yaitu dengan cara pengasapan. Pengasapan ikan merupakan penggabungan dari proses penggaraman, pengeringan, dan pemberian asap dengan tujuan mencegah kerusakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri patogen apa saja yang terdapat pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap dipasar tradisional Kota Kendari dengan metode kultur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif berbasis laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ikan cakalang asap yang dijual dipasar tradisional kota kendari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 3 sampel. Hasil penelitian dari pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) sampel 1 diperoleh 135 × 106, sampel 2 sebanyak 13 × 106, sedangkan sampel 3 diperoleh sebanyak 275 × 106. Hasil pemeriksaan Bakteri Vibrio cholera sampel 1 diperoleh sebanyak 140 × 101, sampel 2 sebanyak 90 × 101, dan sampel 3 terdapat 190 × 101. Hasil pemeriksaan bakteri Staphylococcus aureus pada sampel 1 terdapat 6 × 106, sampel 2 tidak bisa dihitung dan sampel 3 terdapat 56 × 106. Hasil tersebut sudah melewati Standar Nasional Indonesia 2725.1:2009. Sedangkan untuk hasil pemeriksaan bakteri Salmonella thypi dan Escherichia coli tidak terjadi pertumbuhan koloni pada media.