SHARING WALL PROJECT SEBAGAI BENTUK UPAYA KONSERVASI SUMBERDAYA BATUBARA - Herri Lubis (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Salah satu bentuk usaha konservasi sumberdaya mineral dan batubara (seperti yang diamanatkan dalam PP No. 55 Tahun 2010) adalah pengelolaan dan atau pemanfaatan cadangan marginal. Contoh pemanfaatan cadangan marginal ini adalah dengan memaksimalkan penambangan cadangan batubara di perbatasan antara 2 (dua) atau beberapa konsesi yang saling bersinggungan. Cadangan batubara di perbatasan ini seringkali ditinggal karena beberapa pertimbangan dari pemegang konsesi. Dalam makalah ini menggunakan studi kasus pada penambangan bersama di Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Banjarsari Pribumi (PTBP) dan IUP PT Budi Gema Gempita (PTBGG) di Kabupatan Lahat, Sumatera Selatan. Kerjasama penambangan di perbatasan konsesi yang saling bersinggungan ini dinamakan dengan “Sharing Wall Project”. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah memberikan informasi dan panduan kepada para pemegang konsesi yang saling berimpitan dalam melakukan kerjasama penambangan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Sampai saat ini “Sharing Wall Project” antara IUP PTBP dan PTBGG ini sudah menambang batubara sebesar 350,000 ton dari Sharing Wall Project ini untuk masing-masing konsesi. Dengan “Sharing Wall Project” ini berpotensi adanya penambahan cadangan marginal sebesar 1,000,000 ton yang bisa ditambang untuk masing-masing IUP. Artinya akan tambahan royalti yang dibayarkan ke pemerintah dari kedua IUP ini. Penambangan perbatasan IUP sudah diatur dalam Kepmen ESDM No. 1827K/30/MEM/2018 Pada Lampiran II Mengenai Pedoman Pengelolaan Teknis Pertambangan Kata Kunci: Sharing Wall Project, konservasi, cadangan marginal, royalti. ABSTRACT One of conservation efforts for mineral and coal resources (as mandated in PP No. 55 of 2010) is the management and or utilization of marginal reserves. An example of utilizing this marginal reserve is by maximizing the mining of coal reserves at the boundary between 2 (two) or several conflicting concessions. Coal reserves at this border are often left behind due to several considerations from concession holders. This paper uses a case study on joint mining in the PT Banjarsari Pribumi (PTBP) and PT Budi Gema Gempita (PTBGG) in Lahat Regency, South Sumatra. Mining cooperation at the intersection of concessions that coincide with each other is called the