PEMANFAATAN TEKNOLOGI ELEKTRIFIKASI PADA ALAT GALI MUAT OPERASIONAL PENAMBANGAN - Ahmad Zaki Romi; Robbi Hidayat; Okta Robian Pranata; Desliwandi Desliwandi (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Kondisi perekonomian global yang kurang baik menjadikan harga batubara cenderung terus menurun. Perseroan telah merespon dengan cepat kondisi tersebut dengan meningkatkan efisiensi operasional, pengendalian biaya, melakukan diversifikasi pemasaran ekspor termasuk mengintrodusir pola penambangan terfokus. Salah satu program efisiensi operasional untuk pengendalian biaya dan Pengembangan perusahaan adalah Program Elektrifikasi dimana sebelumnya operasional penambangan didominasi dengan sistem penambangan berbasis BBM. Implementasi Sistem Penambangan dengan peralatan penambangan berbasis listrik juga dirancang melalui tahapan-tahapan untuk menyesuaikan dengan target perusahaan jangka pendek dan jangka panjang serta menyesuaikan dengan kesiapan peralatan. Kebutuhan rencana produksi yang terus meningkat berdasarkan rencana jangka panjang perusahaan, dari hasil kajian diperoleh penambahan produksi secara swakelola dengan investasi peralatana tambang berbasis listrik. Pada bulan Agustus tahun 2017 PT. Bukit Asam, Tbk telah melakukan kegiatan operasional penambangan menggunakan alat gali muat dengan electric shovel di Pit 2 dan Pit 3 pada lokasi IUP Banko Barat. Penggunaan alat gali muat electric shovel dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengendalian biaya operasional.