OPTIMALISASI PRODUKTIFITAS DAN KINERJA ALAT BERAT DENGAN ANALISA DATA REAL TIME PARAMETER - Nova Budi Satriawan (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Alat berat, kendaraan berukuran besar, yang didesain khusus untuk mendukung operasional penambangan, adalah salah satu aset vital di perusahaan tambang. Alat berat memiliki penggerak bertenaga besar dan kebanyakan sudah dilengkapi sistem kontrol electronic dengan teknologi yang canggih oleh pabrikan pembuat alat berat. Di era Industri 4.0, perkembangan teknologi informasi sangat pesat, transformasi digital memungkinkan penyajian data secara real time dengan lebih cepat, dalam kapasitas jumlah data yang sangat besar (big data) dan biaya yang relatif murah. Selain itu, dengan adanya virtual coud database dan perkembangan software data scienctist dan data analyst, integrasi dan pengolahan data dari berbagai database dapat dilakukan secara otomatis. Analisa data bahkan sampai pelaporan dengan berbagai format tampilan sesuai kebutuhan menjadi hal yang sangat mudah untuk dilakukan. Pada alat berat di sektor pertambangan, perkembangan teknologi ini ini dapat dimanfaatkan untuk improvement baik di sisi production maupun maintenance, dengan mengkustomisasi dan mengkombinasikan data real time parameter untuk memonitor produktifitas, konsumsi bahan bakar, kondisi kesehatan unit, bahkan sampai perilaku operator dan kondisi jalan tambang. Bahan bakar dan ban adalah biaya konsumsi yang sangat besar dalam pengoperasian tambang, dengan dapat dikontrolnya dua item tsb menjadi efektif dan efisien, serta dengan meningkatnya produkitivitas dan kinerja alat berat, maka keuntungan perusahaan akan meningkat. Kata Kunci : data scienctist, data analyst , kondisi kesehatan unit, perilaku operator, kondisi jalan tambang ABSTRACT Heavy Equipments, are huge vehicle that designed spesificly for support mining operation, it is one of the vital assets in mining company. Heavy Equipment has high torque engine, most of its are already equiped with sophisticated electronic control system by original equipment manufacturer. Nowadays, in industry 4.0 age, information technology growing very fast, digital transformation allows real time big data transmitting and display much more quickly and cheaper than before. And also, by the existence of virtual cloud database storage and many development in data scientist and data analyst software, data integration and analysis are now can be done automatically. Analysis and Reporting with customize telmpate as needed are easy to be done. In mining heavy equipment, this technology development can be used for improvement in both side production and maintenance, by customize and combine real time parameter data to monitor productivity, fuel consumtion, equipment health condition, and also operator abuse behaviour and haul road condition. Fuel and are tyrethe mostexpensive consumable expense in mining operation, by controlling these two items to be more efective and efficient, and also with the increasing of productivity and equipment performance, the profit of company will be increase. Key Words : data scienctist, data analys , equipment health condition, operator abuse behaviou , haul road condition