IMPROVEMENT PRODUKSI CRUSHER DENGAN METODE DOUBLE DUMP CRUSHER FC01 DAN FC02 PT. MIFA BERSAUDARA - Ali Ali; Mohd Prieska (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK PT. Mifa Bersaudara sesuai dengan rencana produksi pada tahun 2018 akan melakukan coal sales sebesar 5 Juta Ton. Dengan target sales yang besar tentunya di butuhkan support yang besar dari unit-unit produksi. Maka dari itu unit operasional coal getting yang menggunakan OHT pada tahun 2017 diganti menjadi 30T class dengan jumlah yang lebih banyak. Akibat peningkatan produksi pada tahun 2018, perlu dilakukan improvement pada crusher FC01 dan FC02. Crusher FC01 dengan kapasitas produksi 750 tph dengan actual average year to date pada tahun 2017 hanya sebesar 342 tph dan FC02 dengan kapasitas produksi 450 tph dengan actual year to date hanya sebesar 350 tph. Ada beberapa parameter yang mempengarui productivity crusher FC01 dan FC02 yang tidak tercapai, yaitu feeding batubara yang masih kurang dan jarak waktu dumping antar hauler yang masih besar. Untuk meningkatkan productivity crusher FC01 dan crusher FC02 perlu dilakukan re-engineering pada area hopper agar dapat menerima feeding yang lebih besar dan perbaikan area manuver agar dapat diterapkan metode double dump. Langkah yang diambil yaitu dengan penambahan wings pada area hopper crusher FC01 dan penambahan stopper pada hopper crusher FC02 agar dapat dilakukan teknik double dump untuk meningkatkan productivity masing-masing crusher. Hasil dari project ini yaitu adanya perubahan area manuver di area dumping hopper FC01 dan FC02 yang menghabiskan biaya sebesar Rp196.215.000,00 dan terdapat perbaikan pada area hopper FC01 dengan menambahkan wings pada sisi kiri dan kanan hopper serta penambahan stopper pada area hopper FC02 yang menghabiskan biaya sebesar Rp166.140.000,00 dengan total keseluruhan biaya sebesar Rp362.355.000,00. Setelah diterapkan metode double dump pada crusher FC01 dan FC02, productivity crusher FC01 meningkat menjadi 500 tph dan FC02 meningkat menjadi 354 tph dengan total proyeksi revenue yang didapat pada akhir tahun 2018 sebesar 36,672,864. Kata kunci : crusher, double dump, productivity, cost ABSTRACT PT. Mifa Bersaudara in 2018 planned to conduct 5 million tons of coal sales. With a large sales target, a good support from the production units is a must. Therefore, the coal getting operation that used to utilize Off High Way Trucks (OHT) in 2017 replaced those units with 30T class trucks with more units. As a result of increased production plan in 2018, improvements for the FC01 and FC02 crushers need to be done. FC01 crusher has a production capacity of 750 tph with an actual year to date in 2017 averaged in 342 tph. FC02 with a production capacity of 450 tph with an actual year to date figure averaged in 350 tph. There are several parameters that affect the productivity of the FC01 and FC02 crushers. Some of the parameters have not been achieved, such as the lack of coal feeding and long-time dumping intervals between each hauler. In order to increase the productivity of FC01 crushers and FC02 crushers it is necessary to re-engineer the hopper area so that it can receive greater feeding and improve the maneuver area to apply double dump technique. The next step was to re-engineer the hopper with the addition of wings to the FC01 crusher's hopper area and addition of stopper to the FC02 crusher's hopper so that a double dump technique can be used to increase the productivity of each crusher. The results of maneuver area improvement are the wider maneuvering dumping area in the FC01 and FC02. This stage costs Rp196.215.000,00 . The second stage which is the addition of wings on the left and right sides of the hopper and adding stopper in the FC02 hopper area costs Rp166.140.000,00 and the total of costs Rp362.355.000,00 . After the double dump method was applied to the FC01 and FC02 crushers, the FC01 crusher productivity increased to 500 tph and FC02 increased to 354 tph with a total revenue projection obtained at the end of 2018 of 36,672,864. Keyword : crusher, double dump, productivity, cost